Unidad II - Órganos de los sentidos
Gusto, lengua
Piso de la boca
Lengua: Musculo móvil, recubierto de la mucosa que contiene receptores del gusto
- Función: participa en el gusto, masticación, deglución, succión y fonación.
- Forma:
- Cara superior: dirigida al paladar
- Surco terminal: V lingual
-Borde: contacto con los dientes
-Raíz: región posterior, dirigida a la faringe
-Ápice: punta de la lengua
- Papilas de la lengua
-Caliciforme: Surco terminal
-Fungiforme: ápice,borde y dorso(función gustativa)
Esqueleto de la lengua osteofibroso
- Hueso hioides: ocupa la parte anterior y superior del cuello, en la zona de unión al suelo de la boca, por encima de la faringe.
- Estructura:
-Cuerpo: forma rectangular alargado en sentido transversal
- Astas mayores: se prolongan hacia atras
-Astas menores: relieves óseos pequeños
2. Músculos de la lengua:
*Intrínsecos:
- Longitudinal superior: Se origina en el tejido conectivo de la raiz lingual y se inserta en el ápice de la lengua.
- Longitudinal inferior: Se origina en el cuerpo del hioides y se inserta en la cara inferior del ápice.
*Extrinsecos:
- Geniogloso: Apófisis geni superior-Cuerpo del hioides
- Hiogloso: Astas mayores del hioides-borde lateral de la lengua
- Estigloso: Apófisis estiloides-Borde de la lengua
- Condrogloso: Asta menor del hioides-Estigloso
3. Vascularizacion:
- A. lingual rama de la carotida externa
- Drenaje venoso: V. lingual
4. Inervación: Motora: Nervio hipogloso (XII);
Sensibilidad general:
- Trigemino: 2/3 anteriores de la lengua
- Glosofaringeo: 1/3 posterior
Sensibilidad gustativa: Facial, Glosofaringeo, Vago
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